(8182) 29-01-90
приёмная комиссия
(8182) 29-13-83
учебно-методический отдел
 

Анонсы

КОНФЕРЕНЦИЯ

16.10.2020

КОНФЕРЕНЦИЯ

А.А. Федотов

Доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления», почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации, почетный работник образования Ивановской области


Развитие цифровой экономики: риски и возможности

(по материалам трудов А.Ю. Быкова)

 

Развитие цифровой экономики несет в себе многие риски, но и многие возможности. Недавно вышедшая новая книга известного российского экономиста Андрея Юрьевича Быкова[2] вызвала заслуженно большой интерес среди специалистов самых разных направлений подготовки. В своей новой работе автор использует несколько методологических стратегий, которые свидетельствуют о высокой профессиональной компетентности и междисциплинарной открытости используемого исследовательского подхода.

А.Ю. Быков показывает истоки современной политической и экономической системы, сложившейся в мире, опасности и возможности, которые таит в себе цифровая экономика. Как отмечает автор «конечной целью цифровой экономики является господство одной силы над всей планетой» [2; с. 101]. В книге показано историческое развитие механизма, который направлен на достижение данной цели. Про современные США отмечается, что «Мы наблюдаем в США общество иррационального изобилия, существующее на зыбком фундаменте виртуального золота. В условиях отсутствия дисциплины золота, мировой экономикой уже давно правит жажда быстрой и легкой наживы. Станок Федеральной резервной системы печатает деньги, на них США приобретают, фактически бесплатно, товары и услуги со всего мира. Затем низкая учетная ставка загоняет эти деньги в акции, облигации и дерриваты, где они системно уничтожаются театрализованными кризисами и колебаниями курсов мягких валю между собой» [2; с. 52]. Автор обращает внимание на то, что методы строителей всемирного американского империализма имеют определенные сходства с методами идеологов строительства всемирного государства диктатуры пролетариата (мыслимого, но не созданного) и нацисткой Германии: «По сути дела, в 1983 году в секретном проекте «Сократ» США ввели в действие доктрину перманентной революции в мире. И цифровая экономика США полностью лежит в русле доктрины перманентной революции в мире. Но ведь, согласитесь, это чистый троцкизм. Это казино, в котором крупье всегда точно знает, какая цифра выпадет, а все игроки всегда проигрывают. Миру нужна стабильность, а не перманентная революция по Троцкому[2; с. 136]»; «...предтечей цифровой экономики была практика Третьего рейха по управлению финансами в оккупированных странах. Вся Европа финансировала германский верхмат. Эта практика изучалась министерством обороны США» [2; с. 75].

А. Ю. Быков отмечает, что опасность цифровой экономики в современном виде «состоит прежде всего в том, что сегодня буквально каждый гражданин и буквально каждая компания в цифровой экономике каждой страны могут быть, сами того не ведая, неожиданно для себя разорены. <...> Для иллюстрации приведу самый банальный вариант из нашей действительности, далеко не уровня цифровой экономики. Это когда, например, в недвижимости вдруг официальные документы становятся недействительными, а ложные и подставные становятся действительными и законными, и затем подтверждаются судами. Такой уровень опасности в цифровой экономике существует сегодня практически повсеместно. Отсюда необходима фундаментальная юридическая защита российского бизнеса, как в России, так и за рубежом не ниже уровня новых угроз» [2; с. 116].

В связи с этим, по убеждению автора «...всей цифровой экономике необходим нравственный стиль мышления и правовое регулирование» [2; с. 116]. Рассматривая экономическую и общественно-политическую ситуацию в Российской Федерации, автор делает вывод, что в этом случае для России она может стать источником не угроз, а новых возможностей: «...заполнить существующий сегодня в цифровой экономике правовой вакуум и устранить опасность возникновения беспредела может административно-правовая дорожная карта, которая на первом этапе реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в 2017-2019 годах заложит в государственной политике России такие системные и правовые подходы, которые в теории и на практике сделают обман в цифровой экономике нашей страны бессмысленным. Существует опасность того, что если этого не сделать незамедлительно, то уже в ближайшие 5-7 лет существенная часть бизнеса вынужденно уйдет в облачные юрисдикции и по парадигме «облако с облаком» станет недоступной для регуляторов, налоговой службы и силовых структур страны. И наоборот, именно решительное установление государством твердого порядка в цифровой экономике может стать тем долгожданным среди предпринимателей рычагом, который зачистит порочную практику заказных дел, оздоровит в стране деловой климат, вернет ушедшие капиталы и привлечет новые» [2; с. 117].

В другой своей книге[1] А.Ю. Быков   формулирует закон стабильности экономики, основанный на массе твердых денег в стране, и предлагает свою формулу расчета стабильности национальной экономики. В работе представлены фундаментальное исследование и систематизация 5853 докторских диссертаций и 17 нормативно-правовых актов, на основании которых автор определяет условия развития российской экономической науки и демонстрирует ее влияние на экономику в целом.

Как отмечает автор, «…с 2014 года Россия живет в условиях непрестанно усиливающихся экономических санкций со стороны США и их союзников. Народное хозяйство вступило на путь импортозамещения и достижения экономической самодостаточности. Несомненно, что этот процесс переналадки нашей национальной экономики должна возглавить российская экономическая наука. В 2016 году Россия начала активно развивать цифровую экономику. <…> Станет ли мировая цифровая экономика благом или злом для России зависит от того применит ли Россия у цифровой экономике духовную составляющую и от того, в каком состоянии будет находиться российская экономическая наука» [1; с. 5].

А.Ю. Быков пишет о том, что «…фундаментальная экономическая научная теория должна обладать предметностью, полнотой, быть непротиворечивой, интерпретируемой, достоверной и проверяемой. <…> Исторически экономика строилась на основе человеческих потребностей и желания прибыли. Ни то ни другое не может служить основой экономических знаний и экономической науки. В каждой науке есть основы, догматы. В экономике это материальные ресурсы и стабильность» [1; с. 8].

Автор, имеющий опыт 30 лет профессиональной работы в экономике, в том числе 15 лет в сфере золота, приходит к выводу, что «…стабильная экономика страны может быть построена на физическом золоте и выводит следующий закон стабильности экономики: "Для расчета показателя стабильности национальной экономики принимается, что вся денежная масса страны, уменьшенная на сумму снижения цен в результате повышения производительности труда и снижения себестоимости производства, должна быть прямо пропорциональна всему физическому золоту страны и обратно пропорциональна провокациям против стабильности национальной экономики». «На фоне стабильности, которую несет с собой золото, особенно ярко видна нестабильность цифровой экономики» [1; с. 9].

О коррупции А.Ю. Быков пишет, что «…важно проанализировать и сопоставить опыт борьбы с коррупцией в Китае, Сингапуре, Таиланде, Республике Корея, Бразилии, странах западных демократий. Понять, что коррупция есть составная часть ориентации общества на прибыль вместо удовлетворения насущных потребностей. Ее нельзя победить, так как она по факту является частью правящей идеологии. Но ее можно сделать бессмысленной. И Ли Куан Ю в своей практике управления Сингапуром показал, что такой путь может приносить неплохие результаты» [1; с. 12].

Автор обращает внимание на то, что в эпоху цифровой экономики опровергается доктрина Маркса «товар – деньги – товар»: «Деньги рождают не товар, а горячий воздух, который обменивается на деньги. 200 млрд долларов живых денег в основе пирамиды дериватов стоимостью 1000 триллионов долларов полностью контролируют все учетные ставки, стоимость государственных ценных бумаг, цены на золото, недвижимость, нефть металлы и другие чувствительные товарные группы» [1; с. 16].

Обращаясь к советской экономической истории XX века, А.Ю. Быков пишет о том, как «Советское правительство, следуя рекомендациям ученых-экономистов, в 1945 г. полностью запретило импорт. Это решение на год опередило экономические санкции, начавшиеся после Фултонской речи Уинстона Черчилля, сделало эти санкции бессмысленными. СССР не только уже к 1948 году вышел на довоенные показатели промышленного производства, но, поставив в качестве приоритетного алгоритма развития народного хозяйства снижение себестоимости выпускаемой продукции, ежегодно в плановом порядке снижал цены на потребительские товары. Советская экономика до середины 50-х годов была бескризисной и ежегодно показывала двузначный темп роста. Этим успехом страна во многом была обязана национальной экономической научной школе» [1; с. 18]. Автор обращает внимание на то, что экономическая теория Сталина была противоположностью экономической теории Маркса. «Формула у Маркса: "деньги – товар – больше денег с прибавочной стоимостью у капиталиста". Формула у Сталина: "деньги – товар – меньше денег за счет планового снижения цен на основе снижения себестоимости производства, но выше покупательная способность денег у каждого". В экономической науке Сталин ушел от марксизма, не декларируя это. Политически он говорил о победе социализма. Когда Г.М. Маленков захотел продолжить эту же политику, его быстренько убрали» [1, с. 18]. «Г.М. Маленков предложил повернуть экономику СССР лицом к людям, развернуть производство промышленности непосредственно на нужды населения. <…> Коммунистическая верхушка страны не простила Г.М. Маленкову его предложения разворота экономики в сторону малого предпринимательства, начатое им со снижения налогов, списания долгов и долгожданной выдачи паспортов естественным малым предпринимателям – крестьянам, каждый из которых имел свой личный земельный надел. Идеи Г.М. Маленкова о развитии малого предпринимательства услышали и успешно реализовали в Китае. А в Советском Союзе еще долгие годы действовала статья Уголовного кодекса об ответственности за предпринимательскую деятельность» [1; с. 22]. А.Ю. Быков в своей книге публикует доклад Г.М. Маленкова полный фактов, описывающих враждебное окружение, в котором находилась наша страна. Но оглушительные свидетельства достигнутой страной самодостаточности, масштаб реального роста экономики и благосостояния населения обнулили тогдашние санкции Запада. Экономическая наука и реальная экономика СССР сделали их бессмысленными. Это было признано во всем мире» [1; с. 22].

А.Ю. Быков пишет, что «…мировой экономический опыт, соединенный с нашими природными богатствами, может дать России хороший экономический эффект в развитии. <…> Государство вполне может содержать себя само. <…> Если государственные чиновники по действующему законодательству не имеют права зарабатывать деньги, даже для государства, то можно учреждать государственные федеральные и региональные корпорации, давать частному бизнесу концессии. И так содержать государство. А законодательство необходимо постоянно проверять на предмет его экономической эффективности. И это тоже задача экономической науки» [1; с. 27].

Автор обращает внимание на то, что цифровая экономика несет угрозы: «Мировая цифровая экономика станет огромной опасностью для России, если мы в приоритетном порядке не возродим экономическую науку. Право цифровой экономики предельно важно на этапе становления цифровой экономики в России» [1; с. 33]. Но она несет не только угрозы, но и возможности. Впервые за последние 25 лет Правительство Российской Федерации получает «…возможность увидеть народное хозяйство страны в десятках разрезов. Необходимо использовать духовную составляющую, и она поможет выстроить новые рынки; дать работу и достаток людям, стабильность народному хозяйству. <…> Именно цифровая экономика показывает десятки тысяч ниш, существующих для гарантирования полной занятости населения России» [1; с. 30]. Несомненный интерес представляют также футурологические прогнозы автора о путях развития мировой экономики; его мысли о потенциале использования наряду с золотом в качестве эквивалента платины и редкоземельных металлов во внешней торговле и серебра во внутренней[1; с. 36].

Работы А.Ю. Быкова обращены не только к специалистам, но и к представителям государства, к обществу, потому что проблемы, поднятые в ней, так или иначе затрагивают каждого человека. Поднятые в них проблемы носят глобальный характер и интересны не только в России.

 

Библиографический список:

1.     Быков А.Ю. Лоббистика для президентов. Москва: Проспект, 2019.

2.        Быков А.Ю. Цифровая экономика в лоббистике. Очерки по истории мировой цифровой экономики.   Москва: Проспект, 2018.

 



Возврат к списку